23/04/2019 Mercado

Apartamento com pegada de casa

imagem da notícia

Um apartamento que parecesse uma casa e que permitisse receber os amigos e a família em espaços convidativos eram algumas das demandas do jovem casal para a unidade comprada no empreendimento Window, no bairro Auxiliadora. Com dois filhos pequenos, muitas referências de arquitetura e design e um perfil mais low profile, os proprietários do imóvel contaram com os profissionais da Ambidestro Arquitetura e do Personal System – serviço oferecido pela Melnick Even – para adequar a planta aos seus desejos. Por meio da personalização, a construtora e incorporadora possibilita aos clientes realizarem alterações na fase de obras, com economia de tempo e dinheiro, equipe especializada e mantendo as garantias do apartamento.

Para oferecer a experiência de casa, o arquiteto João Pedro Crescente, as arquitetas Raquel Zaffalon e Laís Adib, todos da Ambidestro Arquitetura, integraram a sacada ao terraço lateral, tornando-o uma extensão do imóvel. “Como a unidade fica no terceiro andar e há contato visual com a rua, a conexão do exterior com o interior era importante nesse projeto”, acrescenta Crescente. Por isso, um paisagismo especial nos dois níveis de terraço (um conectado à sala e outro mais baixo, horizontal) foi elaborado pela paisagista Bibiana Mussnich, reforçando o conceito de integração. Além disso, os arquitetos decidiram por ter uma ala social com uma ampla sala de estar e de jantar, em vez de múltiplos ambientes, para favorecer a circulação e a convivência. Outra mudança significativa foi a transformação das quatro suítes originais em três. “Essa alteração resultou em quartos maiores e na concepção de um estar íntimo, que foi desenhado com um sistema de porta camarão que vira um painel invisível de madeira. Quando aberto (o painel), há uma interação total com a parte social”, relata.

“A casa tem a cara dos clientes e isso foi pensado em todos os detalhes. Projeto bem customizado, que reflete o dia a dia e a identidade dos nossos clientes.”  João Pedro Crescente, arquiteto da Ambidestro Arquitetura   


Espaços de armazenamento eram outra necessidade dos proprietários. “Mesmo com o Window sendo um apartamento grande em comparação a outros, tivemos que explorar cada canto para criar armários, despensa e closet generoso.” Detalhes sofisticados revelam-se aos poucos no imóvel, que possui um projeto atemporal e uma linguagem simples e elegante. Já na entrada, os visitantes são impactados pelo pé-direito duplo da sala e pela laje aparente, que traz a atmosfera cosmopolita à residência. A surpresa está presente também na área gourmet. Junto à bancada da churrasqueira foi instalado um nicho que, quando aberto por meio de portas de correr, revela um bar iluminado e inusitado. 

A unidade e a fluidez foram alcançadas com o uso dos mesmos revestimentos em todos os cômodos: pedras naturais, como o mármore Carrara nos banheiros e na bancada gourmet, madeira catuaba, pisos cimentícios e o branco que reina com o concreto. Crescente brinca que eles idealizaram o maior sofá de Porto Alegre. “Projetamos um único móvel com 5,5 metros de comprimento e com uma chaise ao fundo, salientando o conceito de amplitude e de conforto”, destaca. Outro detalhe charmoso está presente na lareira, que recebeu uma chapa de aço cortén envelhecida e chanfrada, trazendo um ar rústico e sofisticado ao ambiente. O imóvel conta ainda com automação da iluminação e das cortinas que – em sintonia – compõem diferentes cenários de luz. 

“A flexibilidade de deixar o imóvel desde o início do jeito que queríamos foi o que nos levou a optar pelo Personal System.” Mauro Bing Savino, cliente da Melnick Even 


Crescente avalia como excelente o trabalho das arquitetas do Personal System. “Elas captaram desde o início a nossa demanda”, afirma. Ele frisa que o empreendimento, quando foi entregue, estava compatibilizado com a ideia concebida pela Ambidestro, facilitando a sua execução. A arquiteta Roberta Dornelles, da equipe de personalização da Melnick Even, comenta que houve muita troca de ideias e análises de ambos os lados. “O objetivo principal era sanar todas as necessidades na fase de projeto e execução, evitando novas demandas de obra após a entrega”, ressalta. Para o proprietário, o engenheiro Mauro Bing Savino, o resultado atendeu às expectativas da família. “Todos foram muito competentes em suas áreas de atuação. Ficou tudo lindo”, resume ele, que escolheu o imóvel com a família pela localização estratégica, pelo tamanho do apartamento, pela infraestrutura do edifício e pelo know-how da construtora e incorporadora. 

Fonte: Melnick Even Magazine – Interna Projetos Editoriais
Fotos: Marcelo Donadussi